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Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena's Kitchen

Hamburguesa de lentejas y remolacha, más aun

Esta semana realicé un curso de hamburguesas vegetales y quería compartir con vosotros una de las versiones que más me gustó: hamburguesa de lentejas y remolacha. Aunque pueda parecer que me repito en el formato, que sí lo hago :P; la combinación de ingredientes y, por tanto, el sabor también son muy diferentes. Además, en cuanto a la forma, se puede variar según las preferencias de cada uno: tortas, croquetas, albóndigas, buñuelos… todo depende como las amases y el nombre que les des!

Receta para preparar Hamburguesa de lentejas y remolacha:

Ingredientes:
90 gr de remolacha cortada
90 gr de lentejas
90 gr de arroz integral
1 puerro
harina de garbanzo
1 diente de ajo
1 cucharita de cúrcuma
1 cucharita de jengibre
1 cucharita de comino
aceite de oliva
sal y pimienta.
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
1 hora 45 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar, en un cazo con un litro de agua ponemos el arroz integral y lo dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio. Aunque el arroz integral necesita más tiempo, no debe quedar muy blando para que las hamburguesas cuajen bien.

La remolacha es un alimento ideal para la circulación de la sangre y mejorar la presión arterial, entre otros beneficios.

Mientras, ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén y vamos pelando y cortando el puerro. Lo haremos a trozos pequeños. También pelaremos y picamos bien el ajo. Ponemos los trocitos de puerro y el ajo picado en la sartén con el aceite de oliva ya caliente. Usaremos fuego medio para no tostar los ingredientes. Añadimos la remolacha, la cúrcuma, la pimienta y el jengibre. Vamos removiendo hasta que quede todo blando. Entonces, retiramos la sartén del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.

Cuando tengamos el arroz cocido, lo ponemos en un bol y lo mezclamos bien con las lentejas. Añadiremos los demás ingredientes de la sartén y también una cucharita de comino. Removemos con un cucharón de madera para que quede bien mezclado. Y de esta mezcla, con las manos, formamos bolas y las chafamos para darles forma de hamburguesa. Las colocamos en una bandeja refractaria (si quieres hornear las hamburguesas, en vez de freírlas). Para que cojan consistencia, dejamos las hamburguesas en la nevera durante al menos 30 minutos.

Pasado el tiempo en el frigorífico, pasamos las hamburguesas por la harina de garbanzo. Y ya están listas para cocinar. Puedes hornearlas a 200ºC o freírlas. En este caso, las ponemos en una sartén con aceite de oliva previamente caliente. Si lo necesitas, puedes usar un molde para dar forma a las hamburguesas. Las freímos a fuego medio durante 4 minutos. Después gíralas y fríelas 4 minutos más por el otro lado.

¡Ya tienes las hamburguesas para comer! Espero que las disfrutes.

Pasos Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena's Kitchen

Pasos Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver otras recetas de Feelomena’s Kitchen para preparar Hamburguesas Vegetarianas.

Tortitas de puerro | Feelomena's Kitchen

Tortitas de Puerro, alternativa a la hamburguesa

Si eres de los que no pueden pasar sin una hamburguesa, pero no conoces más alternativas que las hamburguesas de ternera y/o pollo, te comparto una variedad vegetariana que puede gustarte: Tortitas de Puerro. Es una idea para tener más opciones y seguramente te va a encantar. Espero que así sea y no dudes en compartir tus opinión.

Receta para preparar Tortitas de Puerro:

Ingredientes:
480 gr de Puerros
40 gr de Harina de Garbanzos
1 huevo
1/2 lima
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
45 minutos

Dificultad:
Media

Eempieza poniendo a calentar una sartén con aceite de oliva (2-3 cucharadas). Mientras se calienta, lava y pela los puerros y córtalos a tiras a lo largo. Durante 20 minutos, rehoga las tiras de puerro en la sartén con el aceite caliente. Y remuévelo constantemente.

Si prefieres no usar huevo, puedes prescindir de él, ya que la harina de garbanzo sirve como cohesionador de masas.

En un bol, bate el huevo con sal y pimienta. Después incorpora las tiras de puerro y mézclalo bien. Tienes que ir añadiendo la harina de garbanzo al mismo tiempo que vas removiendo. Cuando tengas toda la harina añadida y bien mezclado, haz bolas con las palmas de la mano.

De nuevo, calienta la sartén con 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Chafa las bolas para darles forma de hamburguesa y ponlas en la sartén con el aceite caliente. Déjalas freír 2-3 minutos y gíralas para freírlas del otro lado, 2-3 minutos más.

Te recomiendo que uses el zumo de 1/2 lima para sazonar las tortitas y ya las tienes listas para servir.

Pasos Tortitas de Puerro | Feelomena's Kitchen

Pasos Tortitas de Puerro | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver otras recetas de Feelomena’s Kitchen para preparar Hamburguesas Vegetarianas.

Tortas de Boniato | Feelomena's Kitchen

Tortas de boniato para desayunar sin pan

No sé si a tí te costará tanto como me cuesta a mí encontrar alternativas al pan para desayunar. Por si estás en la misma situación que yo, hoy te comparto una propuesta riquísima para sustituir el pan en tu próximo desayuno: Tortas de boniato.

Receta para preparar Tortas de boniato:

Ingredientes:
250 gr de boniato
250 gr de harina de trigo sarraceno
350 ml de leche de avena
2 cucharadas de miel
1 cucharita de canela molida
aceite de coco
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
45 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar a preparar la receta, pelamos el boniato y lo cortamos a dados. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos.

Después de reunir todos los ingredientes, empezamos por calentar 1 litro de agua en una olla. Mientras, pelamos el boniato y lo cortamos en trozos pequeños. Colocamos los trozos de boniato en la olla con el agua caliente y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir a fuego medio durante 10 minutos.

Puedes sustituir la harina de trigo sarraceno por harina de garbanzo, te quedará igual de bueno.

Al mismo tiempo que se cuece el boniato, mezclamos los demás ingredientes: harina de trigo sarraceno, leche de avena, miel y canela. Cuando tenemos una masa con textura homogénea, añadimos el boniato cocido. Y de nuevo, mezclamos bien para que no queden tropezones.

Para cocinar las tortas, usaremos una sartén más bien pequeña (te ayudará a la hora de darles la vuelta). La untamos con aceite coco y la escalfamos un poco al fuego antes. Cuando está la sartén caliente, vertemos un cucharón de la mezcla y lo esparcimos bien. Lo dejamos calentar durante 2 minutos y le damos la vuelta y, otra vez, lo dejamos 2 minutos más por el otro lado. Retiramos la torta de la sartén en un plato y volvemos a verter otro cucharón. Así hasta acabar la masa.

Te aconsejo que hagas la mezcla la noche anterior y la dejes en la nevera, para que por la mañana sólo tengas que cocer las tortas.

Espero que te gusten y disfrutes de tu desayuno sin pan 🙂

Pasos Tortas de boniato | Feelomena's Kitchen

Pasos Tortas de boniato | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen elaboradas para el Desayuno o Merienda.

Croquetas de Quinoa y Boniato | Feelomena's Kitchen

Croquetas de quinoa y boniato sin freír

Acabadas las fiestas de Navidad, podemos salir rodando 🙂 Hoy me toca prepararme los tuppers para la semana. Entre las recetas que he preparado hoy son las Croquetas de Quinoa y Boniato, que van bien para acompañar cualquier plato, ensalada, cremas o pastas.

Receta para preparar Croquetas de quinoa y boniato:

Ingredientes:
430 gr de boniato
330 gr de quinoa
8 cucharaditas de harina de trigo sarraceno
4 cucharadas de concentrado de tomate
2 limones
4 cucharadas de tahina
2 cucharaditas de cúrcuma
2 cucharaditas de comino molido
aceite de oliva
sal y pimienta
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar a preparar la receta, pelamos el boniato y lo cortamos a dados. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos.

Mientras en otro cazo, ponemos a hervir 600 ml de agua. Vertemos la quinoa y la dejamos durante un par de minutos con el agua hirviendo con el zumo de un limón. Pasado este tiempo, lo dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos más y con tapa. Si ves que necesita más tiempo para absorber el agua, déjalo un rato más.

Precalentamos el horno a 200ºC.

La cúrcuma es una especie antiinflamatoria, que puede usarse como medicina natural para afecciones respiratorias, por ejemplo.

En un bol, mezclamos todos los ingredientes: el boniato escurrido, el concentrado de tomate, el zumo del otro limón, la tahina, el comino, la cúrcuma. Añadimos también la quinoa. Salpimentamos al gusto. Batimos bien hasta obtener una mezcla homogenia y pegajosa. Con las manos, damos forma: hacemos pelotas y las chafamos. Ponemos las croquetas en una bandeja refractaria bien cubierta de aceite de oliva. Lo dejamos al horno durante 20 minutos.

Ya tienes las croquetas listas. Si te gustan más crujientes, puedes pasarlas por la sartén unos 2 minutos con un poco de aceite de oliva calentado previamente.

Pasos croquetas de quinoa y boniato | Feelomena's Kitchen

Pasos croquetas de quinoa y boniato | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen elaboradas a base de Quinoa.

Galletas de avena y plátano | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Galletas de avena y plátano

Una buena forma para empezar el día es comer cereales y fruta por la mañana. Podemos comerlo sin mezclar y en forma de porridge, pero te comparto para que lo disfrutes también en forma de galleta. Si preparas esta receta de Galletas de avena y plátano disfrutarás de un desayuno sano y a la vez delicioso. Es además fácil de preparar.

Receta para preparar Galletas de avena y plátano:

Ingredientes:
3 plátanos maduros
4 cucharadas de manteca de almendra
1 cucharada de aceite de coco
4 cucharas de jarabe de arce
180 gr de avena
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

Para preparar la masa, empezamos pelando y cortando los plátanos. Los chafamos en un bol. Añadimos al potaje el aceite de coco, la manteca de almendra y el jarabe de arce. Removemos bien la mezcla. Añadimos también la avena y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Dejamos la mezcla en el frigorífico al menos unos 30 minutos para que se endurezca la masa.

La avena es sobretodo rica en fibra y, por ello, es sacian, ayuda a reducir el colesterol y el riesgo a desarrollar cáncer de colon.

Mientras, aprovechamos para precalentar el horno a 180º C. Y pasada la media hora, sacamos el bol de la nevera. Hacemos bolas con la masa y las chafamos para obtener la forma deseada de las galletas. Si tienes moldes para darles formas divertidas, puedes aprovecharlos. Ponemos las galletas en una bandeja lista para horno cubierta con papel apto. Horneamos las galletas durante 20 minutos.

Deja reposar las galletas al aire libre. ¡Disfrútalas! Te encantarán 🙂

Pasos Galletas de Avena y Plátano | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Galletas de Avena y Plátano | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen ideales para el Desayuno o Merienda.

Risotto de Calabaza | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Risotto de Calabaza, risotto sin queso

Si te encanta el risotto pero estas tratando de eliminar los lácteos de tus comidas, esta receta te va a encantar: Risotto de Calabaza. La receta tiene la misma textura melosa que un risotto tradicional, el gusto es distinto, pero estoy segura que no te va a decepcionar. Además te servirá de alternativa saludable para tus comidas sin queso.

Receta para preparar Risotto de Calabaza:

Ingredientes:
100 gr de arroz integral
1kg de calabaza
tahina
1 limón
hierbas provenzales
pimentón
comino
cilantro
vinagre de sidra
aceite de oliva
sal y pimienta
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

El risotto es un plato típico de la cocina italiana a base de arroz. Se cocina habitualmente acompañado de queso. Te presento una versión en la que puede comerse sin queso.

Preparamos el horno precalentándolo a 200º C y preparamos el arroz: en una olla con 1 litro de agua llevamos los 100 gramos de arroz integral a ebullición. Lo dejamos a fuego medio durante 30-40 minutos.

Mientras en una bandeja apta para hornear, colocamos 1 kg de calabaza cortada a dados. La condimentamos con el pimentón, el comino, el aceite de oliva y salpimentamos al gusto de cada uno. Lo horneamos durante 30 minutos.

Pasada la media hora, retiramos la bandeja del horno. Separamos 3/4 de la calabaza y la ponemos en un bol junto a 1 vaso de agua (30 ml), 1/2 cucharada de tahina, el zumo de 1/2 limón y sal. Batimos bien la mezcla.

Añadimos la salsa al arroz cinco minutos antes que acabe la ebullición. Removemos bien. Y añadimos también el resto de la calabaza. Volvemos a mezclar bien.

¡Ya tienes el Risotto de Calabaza listo para servir! Y no olvides dejarme tus opiniones 🙂

Pasos Risotto de Calabaza | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Risotto de Calabaza | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen hechas con base de Arroz.

Sopa de Lentejas | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Sopa de lentejas para superar el frío

¿Qué mejor para combatir el frío que una sopa o un estofado de legumbres? Pues mucho mejor la combinación de las dos: Sopa de Lentejas. Esta es la receta que os comparto hoy que, sin duda os hará superar el frío, pero también os parecerá deliciosa y sencilla de preparar. Y, si la pruebas, seguramente repetirás más de una vez a lo largo del invierno.

Receta para preparar Sopa de Lentejas:

Ingredientes:
250 gr lentejas
2 tomates
1 zanahoria
1 cebolla
1 limón
1/2 lima
4 dientes de ajo
jengibre
1 cucharita de mostaza
1 cucharita de pimentón
1 cucharita de cúrcuma
1 cucharita de cilantro
aceite de oliva y sal
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
50 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar, pelamos y cortamos a dados la cebolla, los tomates y la zanahoria. También pelamos y picamos el ajo. Y finalmente rallamos la piel del limón. Lo vertemos todo en una cacerola con un litro de agua junto a las lentejas. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 40 minutos.

Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén. Mientras, pelamos y cortamos a dados la lima. Vertemos los trozos en la sartén junto a la mostaza, el pimentón, la cúrcuma, el cilantro, el jengibre y un poco de sal (al gusto). Déjalo un par de minutos y apaga el fuego para que no se quemen los ingredientes. Luego, mézclalos bien.

Añadimos las especias mezcladas a las lentejas una vez pasados los 40 minutos. Remueve todos los ingredientes y déjalo reposar 5 minutos.

¡Ya tienes la sopa de lentejas lista para ser servida y disfrutar!

Pasos Sopa de Lentejas | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Sopa de Lentejas | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen hechas con base de Lentejas.

Galletas de Cacao y Chía | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Galletas de Cacao y Chía deliciosas

Hoy me levanté con ganas de algo dulce y además fue el cumpleaños de una buena amiga. Así que decidí prepararle una sorpresa, para ella y para mi :), unas Galletas de Cacao y Chía. Es una receta fácil para preparar galletas con ingredientes naturales en un momento. Son deliciosas y las vas a disfrutar con el desayuno o en un tentempié a media tarde. Si las pruebas, dime que te parecieron.

Receta para preparar Galletas de Cacao y Chía:

Ingredientes:
3 cucharadas de semillas de chía
200 gr de harina de trigo sarraceno
3 cucharadas de cacao puro en polvo
5 dátiles
200 gr de almendras
190 gr de avellanas
2 cucharadas de aceite de coco
100 ml de sirope de arce
Servicios:
12-15 unidades

Tiempo de preparación:
40 minutos

Dificultad:
Media

Precalentamos el horno a 200ºC.

El cacao tiene propiedades estimulantes que nos permiten mantener una buena salud física y mental.

En un bol resistente, vamos a triturar las almendras y las avellanas. Vas a necesitar una batidora potente para ello. Y también tendrás que despegar un par o tres veces la masa de la pared del recipiente. Una vez lo tengas bien trituro, a la masa le añadimos 75 ml de agua, la harina de trigo, el sirope de arce, los dátiles deshuesados, el cacao, las semillas de chía y el aceite de coco. Batimos bien la mezcla.

Con las manos, cogemos un puñado de la mezcla y hacemos una bola. La chafamos para conseguir darle la forma deseada. La colocamos encima de una bandeja cubierta con papel para el horno. Así con toda la masa. Te saldrán unas 12-15 unidades según el tamaño que les des. Si las haces más delgadas, te saldrán más crujientes.

Colocamos la bandeja en el horno y lo dejamos unos 20 minutos. Déjalas enfriar unos minutos y ¡ya podrás degustar unas deliciosas Galletas de Cacao y Chía!

Pasos Galletas de Cacao y Chía | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Galletas de Cacao y Chía | Feelomena’s Kitchen

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Pasta Boloñesa Vegetariana | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasta boloñesa vegetariana

La receta de hoy, Pasta Boloñesa Vegetariana, seguro que os va encantar. Es una forma ideal para seguir disfrutando de la pasta boloñesa sin necesidad de carne. Puedes preparar la salsa previamente cuando dispongas de más tiempo y cocinar la pasta en el momento que lo vayas a comer. De esta forma, vas a tener un plato caliente ideal y delicioso ¡en tan sólo 10 minutos!

Receta para preparar Pasta Boloñesa Vegetariana:

Ingredientes:
500 gr pasta integral
500 gr de lentejas
3 zanahorias
175 gr de tomates secos
800 gr de tomates troceados
400 gr de tomate concentrado
3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal y pimienta
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

Pelamos y rayamos las zanahorias, las separamos en un recipiente.

Por otro lado, pelamos y picamos los dientes de ajo. Lo separamos también.

Ponemos una cacerola al fuego, donde verteremos los tomates troceados, el tomate concentrado, las lentejas y el ajo picado. Añadimos 450 ml de agua, los tomates secos troceados y la zanahoria rayada. Salpimentamos al gusto. Lo llevamos a ebullición y lo cocemos durante 45 minutos a fuego lento. Vamos removiendo bien de vez en cuando.

El tomate es rico en fibra y es recomendable para prevenir la hipertensión y el cáncer de próstata.

Cuando queden 10 minutos para cumplir el tiempo, ponemos la pasta integral en agua hirviendo con un chorrito de aceite de oliva. Lo dejamos cocer durante 7 minutos para que quede al dente. Piensa que los tiempos de la pasta integral son algo superiores que la pasta tradicional. Escurrimos la pasta y añadimos la salsa boloñesa vegetariana. Mezclamos bien todos los ingredientes.

Ya tienes la versión vegetariana de la pasta boloñesa para disfrutar.

Pasos Pasta Boloñesa Vegetariana | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Pasta Boloñesa Vegetariana | Feelomena’s Kitchen

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Arroz Salvaje con frutos secos | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Arroz salvaje con frutos secos, muy salvaje

No suelo comer arroz salvaje porque es más caro que el tradicional y además los tiempos de cocción son mayores. Pero tenía una caja rondando por la cocina y me apetecía hacer una ensalada con este ingrediente. Habitualmente se consume mezclado con arroz blanco, pero resulta muy gustoso por si sólo. Así que os comparto una receta para preparar Arroz salvaje con frutos secos. El arroz salvaje tiene un perfume aromático y, cocido adecuadamente, resulta crujiente. Si lo pruebas, ¡disfrutarás!

Receta para preparar Arroz Salvaje con frutos secos:

Ingredientes:
300 gr arroz salvaje
150 gr de pasas
75 gr de piñones
3 dientes de ajo
2 cucharadas de tamari
1/2 cucharada de tahina
1 limón
aceite de oliva
sal y pimienta.
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
50 minutos

Dificultad:
Media

Ponemos el arroz en una cacerola y lo cubrimos de agua. Lo llevamos a ebullición.

Le llamamos arroz salvaje, pero en realidad esta variante no pertenece a la misma familia del arroz.

Mientras, pelamos y picamos el ajo. Lo añadimos en un recipiente al tamari. Mezclamos y lo vertemos al arroz hirviendo. Bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante 45 minutos a fuego lento. No olvides revisar a menudo y añadir más agua si hace falta. Al final el agua debe haberse evaporado. Sino escurrimos el arroz.

En otro recipiente, dejamos las pasas en agua hirviendo para que estén más tiernas.

En una sartén ya caliente, tostamos los piñones durante 1-2 minutos. No hace falta añadir aceite ya que desprenden el suyo propio.

Pasados los 45 minutos, escurrimos las pasas y las añadimos al arroz. Añadimos también los piñones tostados, la tahina, el zumo del limón, un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos al gusto. Mezclamos todos los ingredientes.

Ya tienes un plato de Arroz salvaje con frutos secos para disfrutar. Queda a la perfección combinado con verduras salteadas. Puedes combinarlo también con el Curri de Coliflor, ¡provocarás una explosión de sabores! 🙂

Pasos Arroz salvaje con frutos secos | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Arroz salvaje con frutos secos | Feelomena’s Kitchen

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