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Crepes sin azúcar | Feelomena's Kitchen

Hummus de pimiento rojo para variar

Hoy os propongo una versión de hummus distinta y igual de deliciosa o aun más: hummus de pimiento rojo. Desde la primera vez que lo probé no he dejado de tenerlo en cuenta como opción de guarnición a los platos. Y estoy segura que si tu también lo pruebas, repetirás más de una vez. Si lo pruebas, no dudes en decirme qué te ha parecido.

Receta de Hummus de pimiento rojo:


Ingredientes:
400 gr de garbanzos cocidos escurridos
1 pimiento rojo
1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 guindilla
1 cucharita de pimentón
1 cucharita de comino molido
sal y pimienta

Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
30 minutos

Dificultad:
Baja

Enciende el horno a 210º. Y mientras se calienta, corta el pimiento rojo a tiras y quítale las pepitas. Coloca las tiras de pimiento rojo en una bandeja refractaria. Una vez esté el horno caliente, puedes introducir la bandeja con el pimiento. Déjala durante 10 minutos hasta que el pimiento empiece a dorarse ligeramente.

Conozco varias versiones de hummus que iré colgando en el blog: clásico, de remolacha y de berenjena.

Aprovechamos el tiempo que tenemos el pimiento en el horno y preparamos el resto de ingredientes. Pelamos y troceamos en trozos bien pequños el diente de ajo. Y también esprimimos el limón para quedarnos con el zumo. Mezclamos el ajo, el zumo de limón, el aceite de oliva, la guindilla, el pimentón, el comino, la sal y la pimienta. Lo removemos con una cuchara hasta que esté todo bien mezclado.

Retiramos el pimiento del horno y lo dejamos reposar un par de minutos para que se refríe un poco. Ponemos todos los ingredientes en una recipiente: garbanzos, pimiento y condimentos. Si tienes un robot de cocina o una batidora de vaso te será más fácil. Sino con una batidora de brazo, tritura todos los ingredientes hasta que queden bien mezclados, homogéneamente.

Ya tienes el hummus de pimiento rojo y pimentón listo para saborear. Fácil y delicioso. Y puedes acompañarlo con tiras de verduras o con crackers de sésamo, por ejemplo.

Espero que te guste y me digas qué te ha parecido :). Y si te atreves con otras versiones, prueba el hummus de espinacas.

Crepes sin azúcar | Feelomena's Kitchen

Crepes sin azúcar, igual de buenos

Hace muchos días que no escribía en el blog, lo tenía un poco descuidado. Y hace algunos días que me remueven los remordimientos así que me he puesto manos a la masa, nunca mejor dicho 🙂 Y he preparado una receta fácil y rápida: crepes sin azúcar, ideales como postre o para desayunar. Por este motivo, te sacarán de muchos apuros. Yo preparo un montón y así me sirven para distintas ocasiones. Y aunque no lleven azúcar, están igual de ricos o más. Pruébalos y me dices qué te han parecido.

Receta para preparar Crepes sin azúcar:


Ingredientes:
2 huevos
150 gramos de harina de trigo sarraceno
250 ml de leche
canela
sal
aceite de oliva

Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
1 hora

Dificultad:
Baja

Empezamos encendiendo el fuego para poner una sartén antiadherente a calentar, con una cucharadita de aceite de oliva. Lo dejamos a fuego medio-bajo mientras preparamos la masa para los crepes.

Los crepes son unas tortitas de origen francés, concretamente de la Bretaña, que se pueden comer ya en todo el mundo.

Primero, batimos los dos huevos en un recipiente. Y para preparar la masa de los crepes, cogemos el mismo bol donde colocaremos la harina de trigo sarraceno. Y ponemos también una pizca de sal y una cucharita de canela.

En el mismo bol, vertimos un poco de la leche a la vez que vamos removiendo con una batidora de varillas. Vamos añadiendo el resto de la leche a la vez que batimos la masa. Poco a poco. Hay que seguir batiendo hasta conseguir una mezcla bastante líquida sin grumos.

¡Ojo! que si es muy líquida, no espesará en la sartén. Esto lo verás claro con el primer crepe que hagas 😉 En el caso que te haya quedado demasiado líquido, añade más harina. Y, por otro lado, si te ha quedado demasiado espeso, añade leche.

El aceite de oliva sirve sobretodo para el primer crepe. A partir del primero, la masa se va desengrasando y no hace falta usar más aceite para que no se peguen en la sartén. Aun así, si consideras que lo necesitan, tira de nuevo un cucharita de aceite antes de verter la masa.

Para preparar la crepe, coge una cantidad de masa con un cucharón (medio cucharón) y viértelo en la sartén. Voltéala hasta conseguir que la masa se escampe una capa fina homogénea por toda la sartén. Dejalo cocer durante un par de minutos y le das la vuelta para que se haga por el otro lado.

Retíralo de la sartén y ponlo en un plato. Un crepe encima de otro. Para almacenarlos, puedes cubrirlos con papel de aluminio y ponerlos en la nevera.

Y ahora ¡sólo te queda disfrutarlos! Puedes acompañarlo de espárragos o fruta. O si lo prefieres puedes probar con mermelada de fresa o con crema de cacao.

Pasos crepes sin azúcar | Feelomena's Kitchen
Pasos crepes sin azúcar | Feelomena’s Kitchen

Guacamole Casero | Feelomena's Kitchen

Guacamole casero

¿Por qué comprar una salsa que es tan fácil de hacer en casa? Hoy te propongo Guacamole Casero, tan sencillo de cocinar que seguro ya no vas a comprarla nunca más. Además, haciéndola con tus manos, puedes darle ese gusto final que más te apetezca. Y, evidentemente, mucho te quedará mucho más sano que si lo compras procesado. ¿Te atreves?

Receta de Guacamole casero:


Ingredientes:
1 aguacate grande y maduro (450 gr)
1 tomate grande (140 gr)
1 lima
1 chile jalapeño
cilantro molido
sal y pimienta

Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
20 minutos

Dificultad:
Baja

Para empezar, debes cortar el aguacate por la mitad. Vigila no te cortes al hacerlo porque el aguacate es un poco traicionero. Abrelo, quita el hueso y extrae la pulpa con una cuchara. Colócala en un bol y cháfalo bien con un tenedor.

¿Sabías que el aguacate es bueno para la vista?

Cortamos el tomate o tomates (si estos son pequeños) en trozos muy pequeñitos. Conviértelos en tropezones. También cortamos el chile jalapeño muy fino y desechando las semillas. Lo añadimos todo al aguacate chafado. Y lo mezclamos bien, removiéndolo.

Añadimos el cilantro molido, sal y pimienta al gusto. Y exprimimos la lima. Mezclamos de nuevo todos lo ingredientes. Puedes probar para ver si falta sal o alguno de los ingredientes.

Hay gente que añade cebolla a la receta, aunque yo no acostumbro a añadir cebolla cruda en mis recetas porque me es muy indigesta. Así que si deseas añadirla, córtala también en trozos muy pequeños y mézclalos con el resto de ingredientes.

¡Ya tienes el Guacamole casero hecho! ¿Verdad que ha sido fácil? Pues pruébalo y descubre cómo además de sencillo, está sabroso 🙂

Puedes comerlo de guarnición o como aperitivo, acompañado de unos crakers por ejemplo.

Pasos Guacamole Casero | Feelomena's Kitchen
Pasos Guacamole Casero | Feelomena’s Kitchen, recetas con ingredientes naturales
Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena's Kitchen

Hamburguesa de lentejas y remolacha, más aun

Esta semana realicé un curso de hamburguesas vegetales y quería compartir con vosotros una de las versiones que más me gustó: hamburguesa de lentejas y remolacha. Aunque pueda parecer que me repito en el formato, que sí lo hago :P; la combinación de ingredientes y, por tanto, el sabor también son muy diferentes. Además, en cuanto a la forma, se puede variar según las preferencias de cada uno: tortas, croquetas, albóndigas, buñuelos… todo depende como las amases y el nombre que les des!

Receta para preparar Hamburguesa de lentejas y remolacha:

Ingredientes:
90 gr de remolacha cortada
90 gr de lentejas
90 gr de arroz integral
1 puerro
harina de garbanzo
1 diente de ajo
1 cucharita de cúrcuma
1 cucharita de jengibre
1 cucharita de comino
aceite de oliva
sal y pimienta.
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
1 hora 45 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar, en un cazo con un litro de agua ponemos el arroz integral y lo dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio. Aunque el arroz integral necesita más tiempo, no debe quedar muy blando para que las hamburguesas cuajen bien.

La remolacha es un alimento ideal para la circulación de la sangre y mejorar la presión arterial, entre otros beneficios.

Mientras, ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén y vamos pelando y cortando el puerro. Lo haremos a trozos pequeños. También pelaremos y picamos bien el ajo. Ponemos los trocitos de puerro y el ajo picado en la sartén con el aceite de oliva ya caliente. Usaremos fuego medio para no tostar los ingredientes. Añadimos la remolacha, la cúrcuma, la pimienta y el jengibre. Vamos removiendo hasta que quede todo blando. Entonces, retiramos la sartén del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.

Cuando tengamos el arroz cocido, lo ponemos en un bol y lo mezclamos bien con las lentejas. Añadiremos los demás ingredientes de la sartén y también una cucharita de comino. Removemos con un cucharón de madera para que quede bien mezclado. Y de esta mezcla, con las manos, formamos bolas y las chafamos para darles forma de hamburguesa. Las colocamos en una bandeja refractaria (si quieres hornear las hamburguesas, en vez de freírlas). Para que cojan consistencia, dejamos las hamburguesas en la nevera durante al menos 30 minutos.

Pasado el tiempo en el frigorífico, pasamos las hamburguesas por la harina de garbanzo. Y ya están listas para cocinar. Puedes hornearlas a 200ºC o freírlas. En este caso, las ponemos en una sartén con aceite de oliva previamente caliente. Si lo necesitas, puedes usar un molde para dar forma a las hamburguesas. Las freímos a fuego medio durante 4 minutos. Después gíralas y fríelas 4 minutos más por el otro lado.

¡Ya tienes las hamburguesas para comer! Espero que las disfrutes.

Pasos Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena's Kitchen

Pasos Hamburguesa de Lentejas y Remolacha | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver otras recetas de Feelomena’s Kitchen para preparar Hamburguesas Vegetarianas.

Tortitas de puerro | Feelomena's Kitchen

Tortitas de Puerro, alternativa a la hamburguesa

Si eres de los que no pueden pasar sin una hamburguesa, pero no conoces más alternativas que las hamburguesas de ternera y/o pollo, te comparto una variedad vegetariana que puede gustarte: Tortitas de Puerro. Es una idea para tener más opciones y seguramente te va a encantar. Espero que así sea y no dudes en compartir tus opinión.

Receta para preparar Tortitas de Puerro:

Ingredientes:
480 gr de Puerros
40 gr de Harina de Garbanzos
1 huevo
1/2 lima
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
45 minutos

Dificultad:
Media

Eempieza poniendo a calentar una sartén con aceite de oliva (2-3 cucharadas). Mientras se calienta, lava y pela los puerros y córtalos a tiras a lo largo. Durante 20 minutos, rehoga las tiras de puerro en la sartén con el aceite caliente. Y remuévelo constantemente.

Si prefieres no usar huevo, puedes prescindir de él, ya que la harina de garbanzo sirve como cohesionador de masas.

En un bol, bate el huevo con sal y pimienta. Después incorpora las tiras de puerro y mézclalo bien. Tienes que ir añadiendo la harina de garbanzo al mismo tiempo que vas removiendo. Cuando tengas toda la harina añadida y bien mezclado, haz bolas con las palmas de la mano.

De nuevo, calienta la sartén con 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Chafa las bolas para darles forma de hamburguesa y ponlas en la sartén con el aceite caliente. Déjalas freír 2-3 minutos y gíralas para freírlas del otro lado, 2-3 minutos más.

Te recomiendo que uses el zumo de 1/2 lima para sazonar las tortitas y ya las tienes listas para servir.

Pasos Tortitas de Puerro | Feelomena's Kitchen

Pasos Tortitas de Puerro | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver otras recetas de Feelomena’s Kitchen para preparar Hamburguesas Vegetarianas.

Tortas de Boniato | Feelomena's Kitchen

Tortas de boniato para desayunar sin pan

No sé si a tí te costará tanto como me cuesta a mí encontrar alternativas al pan para desayunar. Por si estás en la misma situación que yo, hoy te comparto una propuesta riquísima para sustituir el pan en tu próximo desayuno: Tortas de boniato.

Receta para preparar Tortas de boniato:

Ingredientes:
250 gr de boniato
250 gr de harina de trigo sarraceno
350 ml de leche de avena
2 cucharadas de miel
1 cucharita de canela molida
aceite de coco
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
45 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar a preparar la receta, pelamos el boniato y lo cortamos a dados. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos.

Después de reunir todos los ingredientes, empezamos por calentar 1 litro de agua en una olla. Mientras, pelamos el boniato y lo cortamos en trozos pequeños. Colocamos los trozos de boniato en la olla con el agua caliente y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir a fuego medio durante 10 minutos.

Puedes sustituir la harina de trigo sarraceno por harina de garbanzo, te quedará igual de bueno.

Al mismo tiempo que se cuece el boniato, mezclamos los demás ingredientes: harina de trigo sarraceno, leche de avena, miel y canela. Cuando tenemos una masa con textura homogénea, añadimos el boniato cocido. Y de nuevo, mezclamos bien para que no queden tropezones.

Para cocinar las tortas, usaremos una sartén más bien pequeña (te ayudará a la hora de darles la vuelta). La untamos con aceite coco y la escalfamos un poco al fuego antes. Cuando está la sartén caliente, vertemos un cucharón de la mezcla y lo esparcimos bien. Lo dejamos calentar durante 2 minutos y le damos la vuelta y, otra vez, lo dejamos 2 minutos más por el otro lado. Retiramos la torta de la sartén en un plato y volvemos a verter otro cucharón. Así hasta acabar la masa.

Te aconsejo que hagas la mezcla la noche anterior y la dejes en la nevera, para que por la mañana sólo tengas que cocer las tortas.

Espero que te gusten y disfrutes de tu desayuno sin pan 🙂

Pasos Tortas de boniato | Feelomena's Kitchen

Pasos Tortas de boniato | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen elaboradas para el Desayuno o Merienda.

Croquetas de Quinoa y Boniato | Feelomena's Kitchen

Croquetas de quinoa y boniato sin freír

Acabadas las fiestas de Navidad, podemos salir rodando 🙂 Hoy me toca prepararme los tuppers para la semana. Entre las recetas que he preparado hoy son las Croquetas de Quinoa y Boniato, que van bien para acompañar cualquier plato, ensalada, cremas o pastas.

Receta para preparar Croquetas de quinoa y boniato:

Ingredientes:
430 gr de boniato
330 gr de quinoa
8 cucharaditas de harina de trigo sarraceno
4 cucharadas de concentrado de tomate
2 limones
4 cucharadas de tahina
2 cucharaditas de cúrcuma
2 cucharaditas de comino molido
aceite de oliva
sal y pimienta
Servicios:
4 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar a preparar la receta, pelamos el boniato y lo cortamos a dados. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 20 minutos.

Mientras en otro cazo, ponemos a hervir 600 ml de agua. Vertemos la quinoa y la dejamos durante un par de minutos con el agua hirviendo con el zumo de un limón. Pasado este tiempo, lo dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos más y con tapa. Si ves que necesita más tiempo para absorber el agua, déjalo un rato más.

Precalentamos el horno a 200ºC.

La cúrcuma es una especie antiinflamatoria, que puede usarse como medicina natural para afecciones respiratorias, por ejemplo.

En un bol, mezclamos todos los ingredientes: el boniato escurrido, el concentrado de tomate, el zumo del otro limón, la tahina, el comino, la cúrcuma. Añadimos también la quinoa. Salpimentamos al gusto. Batimos bien hasta obtener una mezcla homogenia y pegajosa. Con las manos, damos forma: hacemos pelotas y las chafamos. Ponemos las croquetas en una bandeja refractaria bien cubierta de aceite de oliva. Lo dejamos al horno durante 20 minutos.

Ya tienes las croquetas listas. Si te gustan más crujientes, puedes pasarlas por la sartén unos 2 minutos con un poco de aceite de oliva calentado previamente.

Pasos croquetas de quinoa y boniato | Feelomena's Kitchen

Pasos croquetas de quinoa y boniato | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen elaboradas a base de Quinoa.

Galletas de avena y plátano | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Galletas de avena y plátano

Una buena forma para empezar el día es comer cereales y fruta por la mañana. Podemos comerlo sin mezclar y en forma de porridge, pero te comparto para que lo disfrutes también en forma de galleta. Si preparas esta receta de Galletas de avena y plátano disfrutarás de un desayuno sano y a la vez delicioso. Es además fácil de preparar.

Receta para preparar Galletas de avena y plátano:

Ingredientes:
3 plátanos maduros
4 cucharadas de manteca de almendra
1 cucharada de aceite de coco
4 cucharas de jarabe de arce
180 gr de avena
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

Para preparar la masa, empezamos pelando y cortando los plátanos. Los chafamos en un bol. Añadimos al potaje el aceite de coco, la manteca de almendra y el jarabe de arce. Removemos bien la mezcla. Añadimos también la avena y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Dejamos la mezcla en el frigorífico al menos unos 30 minutos para que se endurezca la masa.

La avena es sobretodo rica en fibra y, por ello, es sacian, ayuda a reducir el colesterol y el riesgo a desarrollar cáncer de colon.

Mientras, aprovechamos para precalentar el horno a 180º C. Y pasada la media hora, sacamos el bol de la nevera. Hacemos bolas con la masa y las chafamos para obtener la forma deseada de las galletas. Si tienes moldes para darles formas divertidas, puedes aprovecharlos. Ponemos las galletas en una bandeja lista para horno cubierta con papel apto. Horneamos las galletas durante 20 minutos.

Deja reposar las galletas al aire libre. ¡Disfrútalas! Te encantarán 🙂

Pasos Galletas de Avena y Plátano | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Galletas de Avena y Plátano | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen ideales para el Desayuno o Merienda.

Risotto de Calabaza | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Risotto de Calabaza, risotto sin queso

Si te encanta el risotto pero estas tratando de eliminar los lácteos de tus comidas, esta receta te va a encantar: Risotto de Calabaza. La receta tiene la misma textura melosa que un risotto tradicional, el gusto es distinto, pero estoy segura que no te va a decepcionar. Además te servirá de alternativa saludable para tus comidas sin queso.

Receta para preparar Risotto de Calabaza:

Ingredientes:
100 gr de arroz integral
1kg de calabaza
tahina
1 limón
hierbas provenzales
pimentón
comino
cilantro
vinagre de sidra
aceite de oliva
sal y pimienta
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
60 minutos

Dificultad:
Media

El risotto es un plato típico de la cocina italiana a base de arroz. Se cocina habitualmente acompañado de queso. Te presento una versión en la que puede comerse sin queso.

Preparamos el horno precalentándolo a 200º C y preparamos el arroz: en una olla con 1 litro de agua llevamos los 100 gramos de arroz integral a ebullición. Lo dejamos a fuego medio durante 30-40 minutos.

Mientras en una bandeja apta para hornear, colocamos 1 kg de calabaza cortada a dados. La condimentamos con el pimentón, el comino, el aceite de oliva y salpimentamos al gusto de cada uno. Lo horneamos durante 30 minutos.

Pasada la media hora, retiramos la bandeja del horno. Separamos 3/4 de la calabaza y la ponemos en un bol junto a 1 vaso de agua (30 ml), 1/2 cucharada de tahina, el zumo de 1/2 limón y sal. Batimos bien la mezcla.

Añadimos la salsa al arroz cinco minutos antes que acabe la ebullición. Removemos bien. Y añadimos también el resto de la calabaza. Volvemos a mezclar bien.

¡Ya tienes el Risotto de Calabaza listo para servir! Y no olvides dejarme tus opiniones 🙂

Pasos Risotto de Calabaza | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Risotto de Calabaza | Feelomena’s Kitchen

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Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen hechas con base de Arroz.

Sopa de Lentejas | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Sopa de lentejas para superar el frío

¿Qué mejor para combatir el frío que una sopa o un estofado de legumbres? Pues mucho mejor la combinación de las dos: Sopa de Lentejas. Esta es la receta que os comparto hoy que, sin duda os hará superar el frío, pero también os parecerá deliciosa y sencilla de preparar. Y, si la pruebas, seguramente repetirás más de una vez a lo largo del invierno.

Receta para preparar Sopa de Lentejas:

Ingredientes:
250 gr lentejas
2 tomates
1 zanahoria
1 cebolla
1 limón
1/2 lima
4 dientes de ajo
jengibre
1 cucharita de mostaza
1 cucharita de pimentón
1 cucharita de cúrcuma
1 cucharita de cilantro
aceite de oliva y sal
Servicios:
2 personas

Tiempo de preparación:
50 minutos

Dificultad:
Media

Para empezar, pelamos y cortamos a dados la cebolla, los tomates y la zanahoria. También pelamos y picamos el ajo. Y finalmente rallamos la piel del limón. Lo vertemos todo en una cacerola con un litro de agua junto a las lentejas. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos a fuego medio durante 40 minutos.

Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén. Mientras, pelamos y cortamos a dados la lima. Vertemos los trozos en la sartén junto a la mostaza, el pimentón, la cúrcuma, el cilantro, el jengibre y un poco de sal (al gusto). Déjalo un par de minutos y apaga el fuego para que no se quemen los ingredientes. Luego, mézclalos bien.

Añadimos las especias mezcladas a las lentejas una vez pasados los 40 minutos. Remueve todos los ingredientes y déjalo reposar 5 minutos.

¡Ya tienes la sopa de lentejas lista para ser servida y disfrutar!

Pasos Sopa de Lentejas | Feelomena's Kitchen - Web Oficial

Pasos Sopa de Lentejas | Feelomena’s Kitchen

Sigue la receta visual paso a paso: Receta visual.

Puedes ver también otras recetas de Feelomena’s Kitchen hechas con base de Lentejas.